Исповедь солдата

 ИСПОВЕДЬ СОЛДАТА

Под полной луною завыл старый волк,
Вожак голодающий стаи,
А рядом стоявший израненный полк
Почувствовал страх – командир умирает.

И ветер пугающий вой разносил,
И небо дрожало от молний,
И воин в избушке в отчаянье сил
Последнюю исповедь молвил.

«Священник, отец! Помоги мне родной,
Ты слышишь души моей стоны!
Во мраке скитаний я жил лишь войной,
Родных променял на погоны.

« – Мой милый солдат, ты виною томим,
Что жил одинокой стезёю,
Но вспомни – ты был уважаем, любим,
Твой полк стал твоею семьею».

«Священник, отец! Помоги мне скорей,
Мой грех не замолишь в молитвах!
Виновен, виновен в глазах матерей,
Сынов не сберег их на битвах».

« – Мой милый солдат, да простит тебя Бог,
Поверь – ты достоин прощенья,
Я знаю, я видел – ты сделал что мог,
И в этом твое искупление».

«Священник, отец! Я же сеятель зла,
И мне не поможет причастье!
О Господи, жизнь моя беды несла
Увечия, смерти, несчастья».

« – Мой милый солдат, твои муки страшны,
Но небо тебя уж простило –
На войнах политики только грешны,
Безгрешна народная сила».

Под полной луною завыла вся стая,
В том было солдатам знаменье –
Душа командира теперь улетая
Свое заслужило прощенье.


Рецензии