Питер

Великая река,
За тридевять земель
Ты манишь мою тень гранитом берегов, прохладой своих вод.
Седые облака
И грязная панель,
И ночи белый цвет туманами пьянят и сыростью болот.

Придёт однажды день
И все твои мосты
Вдруг превратятся в пыль, хрустальную мечту, сиреневую даль.
И мрак угрюмых стен,
Колодцы их пусты.
Я наконец-то сам вдохну их пустоту, ступлю на твой асфальт.

Любуйся своим отраженьем
В студёной невской воде.
Ты вышел из окруженья,
Ты выжил в безумной войне.
Твои каналы и храмы
Остались с тобой навсегда.
Но в этой выгребной яме
Холодная та же вода.

Я не писал тебе,
Чернил не изводил,
Высокой почестью тобой рождённым быть увы не оделён.
И раны на судьбе –
Трамвайные пути
Кромсают острова, как будто мою жизнь, легли мне на ладонь.

Придёт однажды ночь
Прекрасна и бледна,
Воспетая в стихал восторженных людей и золотом веков.
Я сам давно не прочь
Испить её до дна
И до рассвета жить, а после умереть в граните берегов.


Рецензии