Поколенье

«Печально я гляжу на наше поколенье» -
Так Лермонтов писал, а что до нас,
У нас дела похуже, все сила ускоренья
Заманивает душу и сердце каждый час,
И в этой силе страшной потеряны мы вдруг…
Увы! Но крылья не растут –
Мы мечемся по кругу,
И на вопросы вечные ответов не дают.
И как гиены мы, безлично дики,
Жвачка, кола, алкоголь –
Вот современные бесценные лики,
На них мы живем и молимся порой.
Когда – нибудь, чрез много – много лет,
В каких – нибудь раскопках древних
Найдут их и дадут обет,
Не повторять ошибки душ неверных.
Конечно, то не их вина
И небо их не будет серым,
Но жизнь идет, она – твоя,
И отвечать ты будешь первым.
В далеком будущем законы издадут,
А также идолы там наши запретят
И жизнь наладится, но предки уж умрут…
Они свой создали и съели сами яд.
С презреньем, сухостью про нас проговорят:
«Они на грани были катастрофы,
Они планету загубить хотят
И безразличны им закона строфы!
Во всем виновны лишь одни они
Надеемся, за это заплатили,
Наверное, гвоздями пронзили их ступни,
И подлецами навек их окрестили».
Их доблестны прадеды, деды и отцы
Войну прошли, за честь стояли верно,
И внукам приносили леденцы,
Чтоб те росли в блаженствии безмерном.
Их дочери и сыны-близнецы
Трудились, разруху убирая,
Везде разбросанные иголки и шприцы
Они подняли, весь мир наш проклиная…
Да, это наше время, потомок, помолчи!
И про себя, порадовавшись тихо,
Иди, сиди, пиши, зубри, учи,
Как жизнь уродовали и развлекались лихо!


Рецензии