Подожди, январь...

*
Подожди, январь…
Не гони так быстро…
Что это – в глазах так темнит,
А то вдруг замелькает искристо,
И душа что-то так горит?..

Пересохли похмельно чувства…
Подожди, январь,
Подожди…
Может быть, излечусь я –
Январишь ты с небес дожди…

Как же тут не свихнуться малость:
В январе с крыши – капель.
…А в стакане ничего не осталось,
Хочешь – верь,
Хочешь – не верь…

Вот еще Старый год отметим,
В смысле, Новый по-русски что,
И каледами жизнь расцветим,
В чем-то самом таком
Простом.

…А не нам ведь бывать в печали –
Все проходит.
А снег зимой
Мы еще ведь и не видали…
…Что же будет
Этой весной?..


(где-то после нового, но до старого Нового года)



*
Вот уже и зима, а весною
Встречам новым ну как же не быть!
И хоть будут они не со мною,
Но ты будешь, конечно, любить.

Ну а я – отлюбил и – навеки,
И теперь мне любая весна
Лишь по марту капелью на веки,
Да в апреле ручьями сполна.

Буду где-то в далекой дороге,
И весна мне пути запрудит,
Будут сны мне не о недотроге,
А как явью Тунгуска гудит –

То ль Подкаменная, то ли Ниже,
Только – в тех отдаленных краях…
Я судьбою моей не обижен,
И тайга мне – реалом в стихах.

Будет время – дойду до Котуя,
Заверну по пути на Ессей,
Ну а ты, по любви не тоскуя,
Улыбнись-ка сейчас веселей.

…Эх, подруга… Сейчас заночую…
А наутро в дорогу опять…
По судьбе я свое откочую.
Вот в одно бы стихи все собрать…


(после первого январского снега)



*
Я писал стихи и был влюбленным,
Был влюбленным и писал стихи.
А теперь путем уже пройденным
Я бы не хотел опять идти.

Все верней перехожу на прозу –
Что-то там, внутри, берет свое,
По какому иногда курьезу
Строчки ненароком стих прольет.

Как сейчас вот – встал среди полнОчи
И с чего-то крапаю стишок.
Видно, без любви в пути не очень
Одолеть очередной вершок,

Если так, особенно полнОчно,
Бьют судьбою млечные часы.
…Без стихов нельзя прожить нам, точно,
Пусть и прозой полнятся весы,

Что качает над землею небо
У любого в жизни временах.
Если душу вылить мне потреба –
То я это сделаю в стихах.


(среди полуночи)

(для любителей русского языка: в предложных сочетаниях,
имеющих обстоятельственное значение, употребляются формы
(от слова «пОлночь») – «полУночи», «полУночью»)


Рецензии