Пегановский санаторий

Пегановский санаторий
В аллеях сосновых густых.
Здесь лечат детей от горя,
Здоровыми делают их!
Здесь кости и речь исправляют,
Хоть и со слезами порой.
Ах, как я ребят понимаю,
Ведь сам был когда-то такой.
И также как им, в своё время,
Мне в гипсе пришлось полежать.
Ох, как же чесались колени,
А я их не мог почесать.
Бывает, так чешется тело
Под гипсовой твёрдой корой,
Что, кажется, лучше б болело,
Привычнее вытерпеть боль…
А после наркозные боли
И строгий на воду запрет!
Я помню, что это такое,
Хоть с тех пор прошло много лет.
Смотрю я на детские лица,
А в мыслях рисуется то,
Чему никогда не забыться:
Мой старенький детский дом.
Детдом для детей-инвалидов
Был не санаторным совсем.
Но нам было так же обидно,
Что мы не такие, как все.
И младшим ребятам и старшим
Любовью своей помогал
Забыть про обиду нашу
Детдомовский персонал.
Хорошие добрые люди
В нас веру смогли воспитать.
Они говорили: «Будешь
Как все, коль захочешь стать!..»
Хоть время сейчас другое,
Не так, как тогда, стали жить.
Но боль остаётся болью,
И мужество не изменить.
И не изменилась нисколько
Любовь, доброта людей,
Воспитывающих стойкость
В борьбе с бедой у детей.
 Готов поклониться всем я,
 Кто детям опорой стал!..
 В поездке я словно на время
 В детдоме своём побывал.


Рецензии