Нил

Неторопливый, тягучий Нил
Омывает стопы пирамид.
Этот старик никого не забыл,
Кто в этих гробницах спит.

Он помнит свои заливные луга
И желтый прибрежный песок,
Как раб молодой вел вола за рога
И в водах речных промок.

Этот владыка и полубог
Ладони свои подставлял
И лодкам крестьянским из грубых досок,
И фараона ладьям.

И видит во сне удивительный Нил
Золота блеск и траву,
Сверканье камней, светом вылитый мир
И гордого сфинкса главу.


Рецензии