Осенние банальности

Какая уж по счету осень
поэта делает грустней
А цвет златой и неба просинь
 из года в год присущи ей
Зачем в банальности упрёки,
 они бессильны отменить
В прохладном небе звон далёкий,
 даримый ветром одиноким,
 и лёгкой паутинки нить

И мы глаза закрыть не можем
 на клин осенних журавлей
Их крик печальный тем дороже
чем ближе холод зимних дней
В полях так тихо и дыханье
 затихло с миром заодно
И машем птицам на прощанье,
 как будто знаем их давно

Сколь не живи на свете этом,
 приятно утренней порой
Вдыхать туманный хлад рассвета
 и аромат листвы сырой
Дневное солнце мягко греет,
 закаты краше с каждым днём
Вчерашний день всегда теплее,
а день грядущий тем милее
 что красок ярких больше в нем.

И этот ли банальный вид
меня на стих не вдохновит?
За ним опять пойду охотно
 постичь покой и красоту
Смотреть на запад беззаботно
 забыв мирскую суету
Тот дар природы быстротечный
 дороже сотни жарких дней
Осенний лес, мой друг сердечный,
 зачем твоя пора не вечна,
 должны мы вновь расстаться с ней

С кипеньем жизни расставаясь
 я не могу никак устать
Опять, в который раз прощаясь,
 весны и пробужденья ждать.
Дождусь ли? В этом вся загадка,
 вот отчего пишу в тетрадку
свою октябрьскую грусть.
Слегка банально? Ну и пусть…


Рецензии