Люди в черном

Оглянись-
Это люди в черном
Их так много
Они везде.
Ты увидел?
Ты на них смотришь
Да, вот, прямо перед тобой!
Вот они – человек двадцать
А там ещё и ещё!..
Но они не знакомы друг с другом
Да и слово «друг» неуместно
Если речь уж зашла о них.
Кто отдал им приказ быть черными?
Это их добровольный выбор
Это их любимый цвет
Этот цвет пришёл сам собою
Уточненье: отсутствие цвета.
Черный делает их спокойней
Уверенней и сильней
Если спросишь
ЗАЧЕМ ЭТОТ ЦВЕТ?
То они не поймут суть вопроса
-Это самый естественный цвет,
Упрощающий всё,
Так просто!
Но будь осторожен:
В тот миг
Когда ты сделаешь это
Не дай Бог им понять
К чему ты клонишь
И в чем причина твоего вопроса
Ведь тогда любой из них
Проявив, что навряд ли, желанье
И несвойственное любопытство
Взглянуть твоими глазами
Изнутри твоей головы
Дико вывернув шею при этом…
Напрягая до одури мысль,
Сразу, может быть, сделает вывод
И откроет глаза широко:
Да, вот здесь люди в черном,
Действительно, в черном!
Черт возьми! Черт возьми, никогда,
Никогда не задумывался об этом,
Но я точно весь в черном
И он, и они. Ха!
И это - мы,
А вот это кто напротив?
Он не в черном,
Ого! Вау!
Как их много,
Людей не в черном!
И совсем не похожи на нас.
Это тоже, наверно, их выбор:
Быть не черным,
А, скажем, белым,
И совсем уже плохо
Если вдруг, голубым или красным,
И зелёным опасно быть
Оглянись,
Загибай пальцы,
Очень скоро не хватит рук!
Ты оставишь это занятие
Ты в вороньей стае, друг,
Что сильна своей чернотою
И обилием крепких крыл
И отсутствием необходимости
Делать выбор.
А выбор-то был!
Кто воспользовался этим правом
Человекоподобен стал
Кто-то просто не думал об этом
А кого-то выбор пугал
Но он тоже стал человеком
Только, что ли, стайным таким,
Монохромным статистом века
Добровольно из многих одним.
Речь идёт-то всего лишь о тряпках
О банальных простых вещах:
О рубашках, о куртках, о шапках,
Свитерах, ботинках, штанах,
О носках, (дописался, о Боже!
Будет рифма к слову «носки»!)
О плащах и вещах подороже…
В этом черном ни капли тоски,
В нём наверное, пределённо
Есть чертовский шарм и стиль
Ведь недаром же все люди в черном
Так считают


Рецензии