Ветераны

Я смотрю на людей той далёкой поры,
Но по-прежнему гордых, красивых!
Жизнь свою не жалевших в сраженьях войны,
На работах в тылу рвавших жилы.

Много трудных годин им пришлось пережить
Ради Родины, ради Победы.
Чтоб не в рабстве их внукам и правнукам жить,
Чтоб не знали они предков беды.

Победивших фашизм потом ждал трудный путь
Возрожденья Страны из разрухи.
…И вот жизнь позади. Можно б и отдохнуть.
Отчего ж в душе горькая мука?

Отряхнулась Страна от военных потерь.
Стал народ жить всё лучше и лучше.
Но теперь слово «Жизнь» отошло как-то в тень,
Главным сделалось «Благополучье».

Быт семейный стараются все улучшать,
Возмечтав о всех мыслимых благах!
Но добиться тех благ многим стали мешать
Деды, бабушки, мамы и папы.

Виноваты и метры квадратные тут,
И различие поколений.
И мечты о комфорте, что в детях растут,
Их толкают к «собесным» ступеням.

Соответственно этим «комфортным» мечтам,
Возрастает счёт социнтернатам.
В них не плохо, но думается старикам:
«Мы об этом мечтали когда-то?»

Возвращаются в мыслях они в те года,
Когда лиха по горло познали.
И они жизни лучшей желали тогда,
Но родителей – не отдавали!

Много ль вспомнишь Домов престарелых тех лет?
И те слыли приютом безродных.
А сейчас же, чуть что – «Вот путёвка тебе!»
И откуда взялась эта мода?..

Долго тянется мысленный их разговор,
Только изредка вздохом прервётся.
И невольные слёзы туманят их взор,
Но ни капли из глаз не прольётся…

…Я смотрю на людей той далёкой поры,
И мне кажется, милые братцы,
Мы сначала все блага создать ИМ должны,
А потом благ себе добиваться!
 


Рецензии