War Stories, посв. Ж. Н

                … Чем ближе к смерти, тем чище люди,
                Чем дальше в тыл, тем жирней генералы.
                Здесь я видел, что, может быть, будет
                С Москвой, Украиной, Уралом…
                (Ю. Шевчук/«ДДТ»/«Пацаны»/«Рождённый в СССР», 1997)

Я сижу у TV
и смотрю о войне передачу,
репортаж-водевиль,
ну, а разве возможно иначе?

Теледиктор с экрана о тех нам вещает,
кто в д#$%ме по макушку,
и болотную жабу на глазах превращает
он в царевну-лягушку.

А героев всегда поливают все грязью,
уже после смерти,
и политики «смачно» называют их «мразью».
Люди, не верьте!

Ведь герои — народ девятнадцати лет,
лишь немногие — старше.
Все герои… ушли, их у нас больше нет,
но они были — Наши!…

Я нигде не бывал и «горячие точки» не видел,
и при взгляде с экрана реальной не будет война.
Всех как будто учу, и кого-то я этим обидел,
этот кто-то — майор — мне при встрече (случайной) сказал:

«Ты не видел войны. В новостях не бывает всей правды.
Мы почти добивали врагов — нам приказ: отступать.
Посмотрели резню, «помирились», радёхоньки-рады»,
через каждое слово вставляя (от нервов) «блин», «… мать».

«Ты не сможешь понять, что такое — убить человека,
даже если он враг, и не мирный, а на войне…
… Две войны мировые случились всего за полвека…
Да и, честное слово, не знать бы такого и мне…»

Тут майор замолчал, посмотрев на меня исподлобья,
и от этого взгляда хотелось на стену залезть,
столько было усталости в нём… Ну, хоть не было злобы.
Я, внезапно вскочив, почему-то не мог больше сесть…

8 октября, 14 ноября 1999 г.


Рецензии
Ведь герои — народ девятнадцати лет,
лишь немногие — старше.
Все герои… ушли, их у нас больше нет,
но они были — Наши!…

Замечательные строки Алексей, и как не странно, я читала раньше это произведение, бывают приятные сюрпризы. Удачи Вам в творчестве

Татьяна Леймар   31.01.2007 11:18     Заявить о нарушении
?Где же Вы его читали? :) Я ж только вчера выложил... Намекаете на плагиат/цитирование? :) Если так, то хоть из кого? :))

Спасибо за пожелания, и Вам всего-всего :)

Алексей Костромин   31.01.2007 18:13   Заявить о нарушении
Алексей, я ни в коем случае не намекаю ни на какой плагиат, а Вы не допускаете мысль про дежа вю? Ведь в нашей жизни все может быть?))))
С теплом к Вам)))

Татьяна Леймар   01.02.2007 18:12   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснения :)
Дежа вю допускаю даже не как психическое расстройство :)

Алексей Костромин   01.02.2007 19:05   Заявить о нарушении