05. 01. 2007

Якобы были мы и якобы не было нас.
Нет, были только мы, но не было ничего вокруг.
А то, что было вокруг,
Было всего лишь фон.
И все дни сливались в один,
Протяжный, как небо день.
Короткий, как облака дым,
И протяжный, как небо день.
Или Ночь.
Вот мы лежали и думали одни,
Потирая лоб трясущейся рукой:
Якобы день это был или якобы ночь?
И был ли тот якобы день или якобы ночь?
Нет, нет, нет! Был, госспади се-а-па-си, конечно был!
Вот мы открываем глаза, чтобы больше не думать.
Вот мы лежим с открытыми глазами,
А мысли лезут в них, как песок.
Ломятся в двери, стучат в стены и окна..
Чорт бы их побрал!
Мы мечемся и бьёмся голосом в потолок.
Но потолок мягок, как сахар
И мыслям хоть бы хны.
Они хохочут нам в лицо и грызут наши уши.
Они закручивают нашу память узлами,
Память скрипит и вытекает из нас.
Память вытекает из нас и нам щекотно.
И мы трём свои щёки и мотаем головой,
И смех застревает там, где наша шея переходит в туловище.
И мы не можем выпихнуть его ни на ружу, ни в нутрь.
И мы ловим, ловим, задыхаясь, свою память.
Собираем её на воротнике и на рукавах.
Но не держится она и течёт, течёт,
Как из решета течёт она из нас.
Господи, господи, се-а-па-си!
Пальцы душат друг друга,
Голова вжимается в стену..
Милости просим.
Куда же мы?
За кудыкины горы.
Там нас ждут уважаемые люди.
Чорт бы их побрал, в самом деле.
Милости просим.
Мы заснули.
Ужасть.


Рецензии