Они умели жить смеясь...

Они умели жить смеясь,
Умели презирать оковы
И тягостные тюрем своды
Не помешали им летать.
Их вещая печаль в иконах,
Их радостная грусть в веках,
Они смотрели на законы,
Которых им не осознать...
Они смотрели в лица судий
Лучистым взглядом детворы,
И судья корчились от боли,
Но с эшафотов не свели...
Они несли лучи победы
В венцах терновых на челе,
Им улыбались в спины звёзды,
Другим Богам они верны...
Но самым страшным наказаньем
Для этих странников ночи
Было - неверье и страданье
Тех, для кого они пришли.
И, отрекаясь от спасенья,
Навек забывшись на Земле,
Им никогда не отказаться
От страшных мук на колесе.
И вот ведут их на распятье,
И грязная толпа людей
Камнями в Ангелов бросает
И верует в их полачей.
А в их глазах рыдает небо,
И юношеская их краса
Изрезана ручьями крови,
А крылья спутаны едва...
Им бы уйти сейчас на небо,
Подняться над слепой тольрой
И сокрушить их в ярком гневе,
Смешав их с снегом и землёй...
Но в них святая сила веры,
И веруют они в добро,
Как верует ребёнок слепо,
Что по закону всё дано...
И потому идут на плахи,
И потому не сводят глаз
С пустой заброшенной часовни,
Что над Голгофой поднялась...


Рецензии