Суп с котом

Опустилась мгла, над рекой туман, и перрон пустой.
Так под стук колёс через хрупкий мост поезд мчит домой.
Мужики не спят, пьют и говорят, а паренёк с чехлом
Всё в углу сидит, курит и молчит, думает о том,

Как босяком по росе, по зелёной, чистой траве
Бегал в детстве он по весне во дворе
Как кормили с ложки потом, как за маму, за папу с трудом,
И как дед говорил, что потом – суп с котом...

Пареньку б уснуть, а они к нему, мол, бери стакан.
- Парень, пей до дна, видишь, ночь длинна. Как зовут? – Иван.
Разговор ночной, долгий и простой. - А давай споём?
Взял чехол он старый и достал гитару, и запел своё...

Как вдвоём под огнём, как промозглым декабрьским днём
Под прицельным жестоким огнём с другом вдвоём...
Как рванула граната вблизи, и как пытался он друга спасти,
Когда тот хрипел: - Уходи! - весь в крови...

Над рекою мгла, на земле весна и перрон пустой,
Только он стоит, курит и молчит: - Ну, здравствуй, город мой!

И босяком по росе, по зелёной чистой траве,
Да с гитарой в старом чехле, налегке
Он вернулся теперь в родной дом, и не важно, что будет потом,
Он вернулся живым, а потом – суп с котом...


Рецензии