Эдуарду Асадову

ЭДУАРДУ АСАДОВУ

Читал Асадова, читал и плакал
Без слез, без слов, навзрыд душой.
А в сердце будто ворон каркал,
Огромный ворон , черный , злой.

Огромный, словно шар земной,
И черен - мраком занесло,
Такой угрюмый, злой такой,
Как все земное зло.

Читал Асадова, светлее становилось.
Пробился луч. Сплетение ветвей
Всего на миг, один лишь миг раскрылось,
Но луч успел, проник. Вдруг озарилась
Слепая ночь свечением огней.

Читал Асадова, читал и восхищался.
Светлей душе. В голубизне небес
Журавль летел, парил и опускался
В когда то темный, нынче светлый лес.

Заметив журавля, прервал ворчанье
Огромный ворон черною бедой
Прочь улетал. А журавля урчанье
Мне приносило сладостный покой.

Слепой, ты зришь, ты видишь сердце, душу,
Не только жизни ночь , но светлый день.
И коль Твой взгляд нас этой жизни учит,
Слепец другой , кто видит только тень.

Читал Асадова, прочитывал и снова ...,
И повторял, на мир как он смотрел.
Читал Асадова, читал и словно
Не он слепой, а будто я прозрел.


Рецензии
Конечно, это горе, что он был слепой,
но он своей душою этот мир обозревал;
в шестидесятом я открыл его - читал в запой,
он в другой мир меня переселял.

Владимир Григораш   03.08.2007 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.