История о Нитта Саюри
Обольщая улыбкой, разливает вино.
Твой "подвыпивший" домик, упираясь в скалу,
Ждет напрасно хозяйку с чашей риса к столу.
*
На циновке свернувшись, утомленная, спит,
Оборвались надежды, к детству путь позабыт.
Церемонии чайной- постигнут секрет
Начинающей гейшей в четырнадцать лет.
*
Через козни, интриги память - вечный гранит,
Нарисованный сердцем, образ цепко хранит.
Макияж и прическа, веер в нежной руке,
Получает подарки, разливая сакэ.
*
Нарядившись к приему, развлекает гостей.
Сердце гейши трепещет, ожидая вестей.
Хочет сердце раскрыть давний, тайный секрет,
Рассказать о любви, обойдя этикет.
*
Лишь танцуя на сцене, можно душу раскрыть
И вниманье любимого на себя обратить.
Хоть взволнован избранник, но есть ли любовь?
И ответит он "да" взглядом, молча без слов.
*
Ножки в сари обула- легок шаг, невесом,
Прядь волос подколола золотым гребешком.
Но однажды, решившись, через пропасть шагнет
Светлоглазая гейша из окейи вперед.
*
Без оглядки нырнет в море вечной любви,
Не боясь ни запретов, ни интриг, ни молвы.
Седовласая гейша в голубом кимоно
В мемуарах опишет то, что было давно.
По книге Артура Голдена "Мемуары гейши"
Свидетельство о публикации №107012900953