Дух вещей

Вещи соседствуют с нами. У них просто другая, "материальная" жизнь. На ней оставляет отпечаток, непосредственно, наша телесность. Или, опосредованно - наши мысли и чувства.

Вещи тоже "наблюдают" нас. Но они - не наша мерность. Человек и его душа украшают свой временный материальный дом в соответствии со своими пристрастиями, ошибочностью понимания человеком своей души или в связи с подверженностью души инородным для нее влиянием других душ или вещей. Поясню.

Наблюдая вещи, которыми окружила себя душа, всегда можно почувствовать их соответствие, родство или, наоборот, нелепость выбравшей их душе. Замечал, как иногда гармонично воспринимается и аскетическая обстановка одного человека или роскошь другого. Или как бывает возмутительной бедность или кажется диким богатство для живущих в них других душ людей. А порой остро ощущаешь, что предметы материального мира вообще никакого отношения не имеют к данному человеку. Он воспринимает их как своих вынужденных и случайных "попутчиков" или вообще не замечает. Редко кто исследует, запоминает или проникается душой в обстановку даже комфортабельных залов ожидания вокзалов или аэропортов. Слишком значим замысел для такой души на Земле, чтобы отвлекаться на "материальные глупости".

Душа везде оставляет свои невидимые следы. Следы души и на вещах. Возможно поэтому мы неосознанно проникаем в мир души близких и любимых людей, храня, наблюдая или прикасаясь сопричастно к предметам, которые "жили" рядом с ними.

Музеи хранят не просто вещи, принадлежащие великим. Но и, прежде всего, их Дух. И порой проявление "следов" на предметах столь явственно, что почти физически ощущаешь живую душу давно умершего человека.


Рецензии