Поэту

«Поэт, постов не занимай!..»
Владимир Павлинов



Коль не умеешь лгать и красть,
Ты не ходи, поэт, во власть,
Не сможешь ты достичь высот,
Где циник и ханжа живёт.

Не обольщайся, что достиг
Того, что зазвучал твой стих:
Для власти исповедь твоя —
Всего лишь трели соловья.

Пусть ты не худший из людей,
Для всех ты — шут и лицедей,
И там вверху, где правит ложь,
Себе ты ниши не найдёшь.

Но если давит тяжесть лет,
Душа твоя меняет цвет,
Карьеры пагубная страсть
Тебя гнетёт — сходи во власть!

Для многих цели ярче нет —
Чужой примерить эполет,
Чужие судьбы в шапку класть,
Чужого горя выпить всласть…

Поймёшь потом, на склоне лет,
Какой ты, к дьяволу, поэт!..
Талант — не благо, а напасть,
Ох, не ходи, поэт, во власть!..

27.10.02


Рецензии
Не помню, кто сказал: "У нас в России две напасти, внизу власть тьмы; а наверху - тьма власти." Мои Вам аплодисменты за Ваше умное и красивое стихотворение.
С уважением. ГБ.

PS У меня тоже есть про поэтов, правда с под другим углом зрения
http://www.stihi.ru/2007/01/28-347

Григорий Берлин   29.03.2007 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.