Третье письмо домой

N.N.
Живу, как в постоянном штрафе я
За глупость собственных сомнений,
Средь языков, чья география –
Богаче многих озарений.

Не все здесь кости перемолоты,
Ещё найдёт себе заботу
Моё молчанье – больше золото,
Пока не выучил чего-то

На здешней мове, заповеданной
Суровым Господом народу,
Ведь даже червь, презренью преданный,
Свиваясь, рвётся на свободу.

Когда ничто уже не нравится,
Я для себя писать стараюсь,
Так, вымерзая, остужается
Моя задумчивая зависть.

Я здешнего не знаю требника,
Но жизнь бушует, деловита,
Она всегда добрей волшебника
И в бозе спящего Главлита.

Но, как везде, людскою свалкою
Гордятся люди отчего-то,
Чтоб зря не скатываться в жалкое
Подобье полуидиотов.

Тут все глаза – кофейно-карие,
Должны отыскивать друг друга,
Мы не зелоты, не сикарии,
Но тоже Риму не прислуга!

Союза первые раскольники,
Мы ждём, что в новом веке этом
Не на поклон придут невольники,
А человечество с приветом,

Но с беспощадностью библейскою,
Не обходясь без выкрутасов,
То море сохнет Галилейское,
То нет в Кинерете запасов,

То вновь войною Север мается,
То в славном городе метели,
То кто-то не успел покаяться –
А дети вырасти успели...

Да что радеть о человечестве
В ночи слезящемуся глазу,
Коль ты одна во всём отечестве,
Кто не прочёл меня ни разу.

 29.01.07.


Рецензии
Кажется, что рецензенты чуть не до конца поняли. Может, к лучшему:))))))

Красный Лекарь   30.01.2007 21:52     Заявить о нарушении
Для того, чтобы стать на точку зрения автора, любого, не только мою, если он пишет что-то более сложное, чем "Солнце встало, птички запели", надо или знать его обстоятельства (никто, впрочем, не обязан) или делать иные мыслительные усилия. Ты их сделал. Они - нет, и я не думаю даже их упрекнуть. Людей благодарить надо, что прочли, высказались, и даже объяснять своё видение проблемы. Не претендуя на окончательную истину, конечно.

Борис Рубежов -Вторая Страница   30.01.2007 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.