Воспоминания о прошедшем вечере

Одиннадцатый класс. 23 февраля. Девочки поздравляют мальчиков.
Мы устроили чаепитие. Столики, приглушенный свет...
А потом наша учительница взяла гитару...

                Посвящается Олененко С.В.

" Ах, какая осень в парках биофака.
Ветер косы рыжие треплет у берез.
Вы, конечно, знаете, для ребят с физфака
Очень много значит слово "Старый Петергоф".
                Из студенческой песни


Вчерашний вечер... Был он или не был? Но помню -
Вы. Одна. И музыка. И мы. И тишина.
Сидим мы тихо, позабыв о чае,
Гитара Вам послушна и верна.
И видится аллея в старом парке,
И над деревьями белесая луна.
В старинном Петергофе снова осень,
Разбойник-ветер с кленов рвет листы,
Немногочисленными толпами туристы
Осматривают фонтаны и дворцы.
А в старых парках на дорожках тихо,
Слетают на земь желтые листы,
И как-то забываешь про уроки,
Про незачеты, пары и хвосты.
Сюда сбегают с лекции студенты,
Бродить по парку, слушать шум листвы...
И эти двое, отложив конспекты, идут -
Два человека, две судьбы.
А может быть одна любовь... Быть может.
Гитара смолкла, не слыхать шагов...
Сидим мы тихо, с нами осторожно
Прощается старинный Петергоф.

24 февраля 1990 г.


Рецензии