Притча. Человек и Ветер

По шершавым песчаным барханам,
Ехал путник на крепком коне,
Наблюдая, как жёлтое солнце
Льнёт к иссушенной жаром земле.
Путник гнал скакуна грубо, рьяно,
Подбородок к груди преклонив,
Не сгибая упрямого стана,
Под ветрами, поднявшими вихрь.
И собравшись вскричал, что есть мочи,
Воздух вздёрнув пустым градом слов:
«Эй, ответь от меня что ты хочешь,
Сторожило пустынь и песков?
Что ль я мало бродил по владеньям,
Забавлял мало, ветер, тебя?
Иль не мучим был сновиденьем,
Прерываемым воем песка?
Опротивел ты мне, злой владыка-
Уж десятые сутки подряд
Я не видел в лицо человека,
Позабыл, как в спокойствии спят…
Отпусти! Дай мне выйти отсюда,
Из пустыни, бьющей в глаза!
Объясни что за радость такая:
Человека сгубить почём зря?
Ветер, ветер, играешь нечестно -
Ты силён, ты всесилен почти,
Ну а я ? Моё скромное место
Вмиг ты можешь песком занести.
Только место моё поважнее,
Я умён и мой разум – мастак.
Он поможет мне в чём угодно!
Ты же тратишь себя просто так…»
Человек так скитался, ругаясь,
По пустыне, средь бледных песков,
Ну а ветер, с ним дальше играясь,
Слушал цепь затихающих слов.

А наутро, взойдя гордо в небо,
Солнце бросило луч на пески:
Осветило оно человека,
Умолявшего: « Отпусти..»
И не слышно в его слабой речи
Было уж не упрёков, ни зла.
Ветер стих и по небосклону
Прокатилась живая заря.
И по тихой горячей пустыне
Прогремел, просвистел низкий глас:
«Человек, ты забыл своё место,
Для природы ты не указ!»


Рецензии
Привет-привет! Такой встречи я не ожидала :)
Давно хотела сказать тебе по поводу этого стихотворения. На мой взгляд, оно просто великолепное. Правда. Когда первый раз прочитала произвело массу впечатлений. А сейчас нашла много философских мыслей)

Катарина Исаева   29.01.2007 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя)
Желаю много-много вдохновения!

Татьяна Петля   30.01.2007 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.