Родня

 (по теме ЕГОРА БЕЛГИНА)

Понятие абстрактное
Родня и социальное,
Понятие стандартное,
Частично же, реальное.

Родня всегда, как водится,
На должном расстоянии,
А кто кому приходится
Понять не в состоянии.

Есть близкая, далёкая,
Моя, жены и дальняя.
Наука, брат, глубокая,
А иногда астральная.

Есть, мило хороводятся;
Есть, как собаки, лаются;
От ничего заводятся,
Бывает и кусаются.

А есть родня любимая,
(Ну, тёща, сами знаете)
Обычно, та, что зримая,
В ком вы души не чаете!

А если деньги кончились?
Родня и не признается,
Тут не поможет перепись,
Душа одна и мается.

Но, если стал ты золотом,
Владеешь миллионами,
Есть дача, авто, бизнес, дом
Бросаешься зелёными?

Родни вокруг невпроворот,
Страдают, ошиваются
И каждый что-то очень ждёт
В глаза глядят, стараются.

Ты царь для них и фараон
И нет для них тебя родней,
Хоть ты прохвост, дебил, альфонс
Расстрига, плут, кобель, плебей!

Но стоит только помереть:
Застрелят иль повесишься;
Родня захочет всем владеть,
В гробу, наверно, сбесишься!

И вот совсем уж не понять:
Родные стали дикие;
Не урезонить, не унять
Друг другу все безликие.

Грызутся, спорят: кто родней,
И могут всех преследовать.
В родне весь смысл и ужас в ней,
Хотят владеть, наследовать.

Родня родная, нет родней
Родимых, близких, ласковых.
Как быть с женой? Родниться с ней?
Где? В церкви? В зёрнах злаковых?

Ну, раньше вожжи, плеть и кнут
Давали жить в согласии.
Теперь такого не поймут
Ни в Коми, ни в Хакасии.

Упал в дебатах низко я.
Так, всё же, кто она: жена?
Далёкая иль близкая
Родня, иль браком сближена?

А, если не расписаны,
Жизнь вместе, но гражданская?
Петлять по жизни лисами,
Возня возникнет адская.

Всё будет неуверенно,
С фамилиями разными.
Родни? Родни не меряно,
С руками лезут грязными.

Всех, кто в родне, не перечесть:
Есть деверь, шурин, сват и брат.
У всех свои есть спесь и лесть,
Есть тот, кто прав и виноват.

Жена, невестка, тёща, дочь
Свекровь, внучата и отец
Всех перечислить мне не в мочь
И весь запутаюсь вконец.

Но вот случится горе, мор,
Куда пойдёшь пожалиться?
К родне – какой тут разговор,
С роднёй легко печалиться.

И царь был тоже не профан,
Родне и власть передавал.
Наследник часто был болван,
И возникал тогда скандал.

Родня погрязла вся в грехах,
Жить долго хочет, счастливо,
Поможет с предка сделать прах,
Обчистит дом понятливо.

Есть недостатки у людей,
Грехи внутриутробные
Возникли, знаете, они,
Как у родни, подобные.

Есть чванство, зависть, лень и злость
Коварство, грязь, невежество
И стоит только бросить кость
Борьба идёт за первенство.

А есть любовь, согласье, мир
Есть радость, дружба верная
Родня тогда закатит пир,
Хоть и погода скверная!

01.2007.


Рецензии
Класс!!! Прямо по жизни, без заворотов.

Валентина Гвоздева   01.02.2007 12:42     Заявить о нарушении
Валя, спасибо скажи Егору Белгину. Это его тема.

Валерий Бронников   02.02.2007 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.