Среди деревьев мерещится лик
Полный спокойствия и доброты.
Навстречу мне выходит старик.
"Мой мальчик, скажи, кто же ты?"
"Я простой смертный" - был мой ответ, -
"Ищу прекрасную землю мечты,
Что воспел раньше Ветхий Завет.
Встречный вопрос, кто же вы?"
"Все дервишем здесь называют меня.
Живу здесь один. Вот пещера моя.
Пройди. Обогрейся и отдохни."
"Спасибо, отец, Вы - венец доброты."
"Зачем ты идешь в те святые места?"
"Ищу я ответы на вопросы мои.
Они долгие годы не давали мне сна.
И я пошел по такому Пути."
"Сядь и смотри на пламя костра.
Просто гляди, наблюдая за ним.
Мысли твои пусть рассыплются в прах.
И просто живи мгновением сим.
Почувствуй пламя у себя промеж глаз.
Да освЕтит оно суетный ум!
Все на места свои встанет сейчас,
И ты избавишься от тягостных дум.
Смотри, это пламя село на грудь.
Оно взрастит в тебе семя любви,
Всеобъемлющей, проникающей в Суть,
Каждую встречу, ночи и дни.
Теперь оно в Центре горит у тебя.
Запомни его, чувствуй всегда.
В сущности, все пришло из огня.
Ему помогали воздух, вода,
Земля и эфир. Люби этот мир.
Да будет во веки Создатель с тобой.
Желаю достичь заветной земли."
"Спасибо, отец, за урок, за постой."
Я не успел досказать похвалу.
И в следущий миг я остался один,
Созерцая огонь, тихо евший золу,
Мою широту и единение с Ним.
09.2003-01.2006
Свидетельство о публикации №107012802813
Вы женщина или мужчина?
Читаю: Яна Никитина.
Стих от лица послушника-мальчика.
Поднимается очень сложная тема наставник - ученик, суфий-дервиш и начинающий путь.
Если суфий говорит (это моё наблюдение), не будет у Вас проблем со смысловыс рядом в стихотворной форме.
От имени суфия (дервиша):
"Сядь и смотри
На пламя костра,
Мысль обрати
На время и прах,
Та, что как меч
И быстра и остра
Смерть осознает,
Изведает страх..
Мысль. Только мысль
Дервиша ли, пророка,
Трудно поймать
Даже словом летящей
Грохот от крика
Лесная разносит сорока,
Ты же - идёшь
По дороге манящей.
Такие произведения оставляй для обработки пока не станут цельной глыбой в фундамент твоего творчества.
Успехов.
С уважением, Владимир.
Владимир Филонов 12.05.2007 14:11 Заявить о нарушении
Яна Никитина 22.05.2007 08:56 Заявить о нарушении