Русь
Малиновые зори с соловьями .
За деревенькой старенький погост
С иссушенными нАбело крестами .
Рогатый месяц в синей глубине .
Как коромысло , радуга над полем .
Звездой упавшей василёк в стерне .
На праздник – песни , шумное раздолье …
В избе с весёлым скрипом половиц ,
С котом - мурлыкой шустрым - на припечке
Под теньканье снующих звонко спиц
Под образами гаснет , тая , свечка .
Сидит одна старушка у окна .
Пред нею - голубеющие дали .
Давно уже окончена война ,
Но нет , как нет , конца её печали :
В том , незабытом ею , огневом ,
Она рыдала в голос , дико воя :
«Пал смертью храбрых» - в битве под Орлом
Муж не вернулся в роту с поля боя ...
Лихая весть свалила с ног ,
На миг оборвала дыханье .
В подол вцепившийся сынок
Затормошил , вернул в сознанье .
Слезами горю не помочь :
Что толку в их ненужной сОли ?
Трудилась в поле день и ночь ,
Покорна горькой бабьей доле .
Сынов подняла , дочерей ,
Уже и внуки в бравой силе .
А как засвищет соловей ,
Как будто в юность возвратили .
И сладко голову кружит
Воспоминаний теплый ветер ,
И месяц за окном горит ,
Как в молодости , ясен , светел . . .
Сидит старушка у окна ,
Забыть пытаясь дни лихие ,-
Давно окончена война ,
И небо мирно над Россией .
И ни прибавить , ни отнять
Ей гордой славы и печали :
Одна она - Россия - Мать ,
С судьбой , занесенной в скрижали !
Свидетельство о публикации №107012800269
Любовь П 28.01.2007 17:15 Заявить о нарушении
Маргарита Колосова 01.02.2007 14:55 Заявить о нарушении