Река

Река – как жизнь,
Вперёд, не вспять,
Пытаюсь реку я понять.
Бежит от малого ручья,
Живёт река, живу и я,
Живу, сомненьям вопреки,
Не по течению реки,
Лишь дум моих неспешный ход
Сродни теченью вечных вод.
И день, и ночь, и год, и век,
Глядит река на небо, вверх,
И хочет, будто бы понять:
-Нельзя ли лёгкой тучкой стать?…
А ночью – звёзд не сосчитать,
А в зиму – одинокой спать.. .
Вода, глубинами маня,
Гипнотизирует меня:
-От лжи, от зла, от суеты,
От жизни не устала ль ты?
И что-то родственное мне
Я вижу в трепетной волне –
Новорождённая, она
И непослушна и вольна,
Искрится счастьем бытия:
-Шур, Шур, смотри - живая я!
Звучит чарующий мотив:
Прилив – отлив, прилив – отлив….
И мне уж грезится покой
И деревушка за рекой,
Там папа, мама и родня
И комары – все ждут меня….

1994


Рецензии