Г. Н. Н. посвящается
1
Моя поэзия глупа,
Быть может, и наивна;
Быть может, черезмерно зла
И для тебя обидна.
Я не стараюсь оправдать свои слова,
Тебе же всё и так понятно!
Да, жизнь нелепа и трудна
И понимаем мы превратно
Её несмелые шаги,
Её капризы и желания, -
По сути, наши страсти и мольбы,
И бесполезно лить стенания, -
Бумага стерпит всё.
Да, золотая фраза!
Но ей-то, в общем, всё равно,
Она мертва. Но так влечёт, зараза!
Так стоит ли писать, творить?
К чему душевные терзания?
Быть может, мне себя забыть?
Давить бездарность начинания?
Быть может, так. Но я не знаю.
Не я своим стихам судья.
Но не писать, - я погибаю!
И не писать никак нельзя!
2
Я Вас боюсь, люблю, целую;
Я Вас всегда боготворил.
Я ненавижу и ревную!
Я Вас с тех дней ещё любил,
Когда простецкий, глупый случай
Вдруг с Вашей свёл мою тропу,
Когда Ваш взгляд, ученьем мучим,
Вдруг обнажил всю наготу
Моей души печальной, мёртвой,
Иссохшей в жажде и тоске,
Разочарованной и черствой,
Зарытой, некогда, в песке
Предательства и лицемерства.
Но тут, увидев образ Ваш
И милый лик, будто из детства, -
О, боже мой! – Какой типаж!
И я опять влюблен забвенно!
Я снова жив, я снова свеж!
И счастье наше, непременно,
Бери сейчас и ложкой ешь!
О, да! Прекрасные мгновенья!
Я вновь иду, я вновь дышу!
В любовь безумное паденье, -
И вновь я радостно пишу!
3
(Когда-то это уже было.
Так будет снова. Надо жить.
Я выбрался с одной могилы,
Чтобы в другую угодить.
Вот так живём в могилах наших,
Пока не время полюбить,
А полюбив, - живём на павших
Мечтах, пытаясь их похоронить.)
Летело время, как обычно,
(Но это я уже писал)
Шагали дни совсем буднично.
Наш брак небесный погибал.
4
Когда домой ты уезжала,
На сердце камень, вдруг, упал.
Тем приговор ты написала,
А я, не зная, подписал.
Вернулась же совсем чужая,
Как подменили мне тебя.
И в наказание, сжигая,
За счастье душу, вдруг ушла.
Мы расставались не прощаясь,
Внутри я плакал и стонал, -
Эмоций буря! Возвращаясь
В начало жизни – идеал
Всех наших дней, воспоминаний,
Что я лелеял и желал,
Твоих жестоких оснований
Не смог понять, себя терзал.
Я пребывал в тоске тревожной,
Я покидал венец мечты, -
Тот город грязный и морозный
В тот год, когда отвергла ты
Все притязания на счастье,
Желанье быть с тобой, любить.
Пришёл и слышу сухо: «Здрасте?»,
Холодный взгляд – и я убит.
А что сказать? Ты и сама не знала.
Любовь к другому? Нелюбовь ко мне?
Гордыня? Деньги? Всё пропало!
А, может, кажется?... Но нет.
Ну, вот и всё: закрыта книга,
Закончен следующий том –
Свидетель пламенного мига
Любовной сказки. Ты вся в нём.
5
Про Это спето сотни песен,
Про То написаны стихи,
Поэмы, проза.… Всё на свете!
Но это льётся из души!
Прекрасной, светлой и ранимой!
Где остаётся боль и грусть,
Иль чёрной, злобной и крикливой,
Где та же боль,… и месть,… И пусть!
Читайте! Пейте моё горе!
(Учись свои слова слагать!)
Пишите тоже, - рифмы море!
Не надо, только, себе лгать.
Свидетельство о публикации №107012801330