Уста мои полны густой и ядовитой пены...

Уста мои полны густой и ядовитой пены
И огненная желчь струится в русле вены,
Не жив я и не мёртв, бессмертие не обрелось,
Не бился я в агонии, в аду кипящей серы,
Но и познать мне райских благ не довелось.

И я брожу средь толп, и разговариваю с вами,
Хотя встречаете не хлебом и цветами,
А гоните поганою метлой цензуры
И критики. Таких, как я, полно, с сожжёнными крылами,
Раздавленных объектами сатиры и карикатуры.

Вот и влачим мы жалкое существование.
И дух мятежный мой лелеял воспевания
Непризнанного гения, что в стиле декаданса,
Вслух прокричать, раскрыть глаза познания
На том балу, в круженьи дьявольского танца.

И мы тенями входим неслышимо
Во все дома, халупы и дворцы. Неуловимо
Меняем судьбы государств, нам чуждо превосходство.
Нас нет, хотя искусство наше постижимо:
Открыть глаза на сатанинское господство –

Вот наша цель! И тяжко достигается!
Людьми, живущими на дне, вся глубина не представляется
Тяжёлой поступи давящего единовластия,
Что вами, как игрушками, он мило забавляется,
Принявшими его порочного и темного причастия!

Так дайте ж нам свободы! Развяжите руки!
С горящею стрелой уже натянутые луки,
Готовы разорвать гнилую плоть людского бытия,
Нести убийственный пожар и очищений муки.
Мы в прах сотрём сей мир! Ведь мы, - всего лишь Ты и Я.


Рецензии