Вступительный экзамен

Готовясь к нему, я много решал
Прошлогодних вариантов заданий.
Но только взглянул – и чуть не упал
От того, что досталось на экзамене.

Что же такое, какая же здесь
Школьная программа?
Кому за это «пять» получить выпадет честь –
Институт заканчивать не надо!

В сторону вздохи, вопросы потом,
Быстро пробегаю глазами задания.
Нет, решение мы не найдем,
Даже когда обрушится здание.

Все задачи, как на подбор,
Трудные, просто ужасные.
Все – лабиринты из чисел и слов,
И среди них – одна, шестибальная.

И выделяется она не только тем,
Что из всех задач сложная самая.
Это само собой, но чем
Привлекла она мое внимание?

Чтобы ответить на этот вопрос,
Мой мозг недолго напрягался.
Я словно к месту вдруг прирос,
Затем чуть было не поднялся.

У меня не хватает слов –
Задачи такого типа были
В «Руководстве для абитуриентов,
Конкурсном экзамене по химии»!

Существует Бог на свете,
Сколько раз меня он выручал.
Почему же именно эти
Я задачи вовсе не решал?

Нервный тик отбивает секунды,
И не нужно смотреть на часы.
Здесь законы и джунглей, и тундры,
Здесь лишь время, экзамен, и ты.

Возвращаясь опять к той задаче,
Я скажу лишь: приехав домой,
Я решенье читал, чуть не плача;
Мое сердце налилось тоской.

Не говоря уже о том,
Что и в Москве она считалась самой трудной,
В ней даже цифры были как в моем
Экзамене по химии занудном!

1996.


Рецензии