Река

Нас мотает по свету судьба -
Не заботы, а так, безделицы.
Нас обманывает любовь,
Что она никуда не денется.

Мы стремимся уйти в дела,
А уходим незримо далее!
А потом вспоминаем себя,
Сквозь огромное расстояние...

Мы, наверно, не хочем зла
Никому, с кем мы в жизни связаны,
Но постой, оглянись назад -
Слезы, горечь, что нам обязаны...

Мы обманываем себя:
Раз уехали, то все кончено!
Но былое грезится вновь
И щемит на сердце тихонечко.

И покоя мне не найти
И с тревогой своей не справиться,
Может, в поле с ума сойти?
Может, в дальний мне путь отправиться?

Но не легче от дальних дорог -
Убежать от себя ведь некуда!
Я устал от бессонных тревог,
От раздумий: что сделал некогда?

Так плывём по течению лет,
И мелькают года и пристани,
Мы порою встречаем рассвет,
Вспоминая, что было исстари.

Мы плывем, мы плывем по реке
И с течением нам не справиться!
Что же ждет нас там, вдалике?
Что под вечер нам повстречается?

За горою тает закат
И уже никуда мне не уйти…
Боже праведный, я наугад
Доверяюсь тебе в своем пути.

Ни о чем я тебя не просил,
Все равно мне гореть в большом огне.
Но сегодня прошу – дай сил
И спасения тем, кто дорог мне!

1991г
(Памяти Л.С.)


Рецензии