Трудности стихосложения

Трудности стихосложения
на русском языке
Ещё когда-то Ломоносов говорил,
Как трудно сочинять стихи на русском языке.
Ведь «ямбы» и «хорей» создали для античного стиха.
Не надо было им в тоске (работа нелегка)
Искать рифмованные строчки.
У греков же - короткие слова.
И фразы там от точки и до точки.
А русский же язык обилен длинными словами,
Которые на «стопы» надо разделить.
А с удареньем – как тут быть?
Как мало русских слов, что б с удареньем на конце!
А как быть со склоненьем и спряжением?
И нужно здесь такое «виртуозное» уменье,
Что б смысл стиха не потерять
И в Образах «баллады» наши сочинять!


Рецензии