Трансформация энергии

Метро, электричка. Книжка Юнга в руках.
Четверичность, троичность… Голова в облаках.
Тут в спину толчок меня к жизни вернул.
Быть может случайность? Опять кто-то пнул.

Тем временем поезд к перрону подходит.
Я плечи расправил. Меня слева обходят.
Серьезный товарищ, с виду не хам
Старается мне пройтись по ногам.

Лицо гражданина светится злобой,
Надменностью, чванством, местью особой.
Мое поведенье его не тревожит.
Ведь двери закроются – скрыться он сможет.

Энергия беса его окрыляет.
Философа с книжкой гражданин презирает.
«Проваливай! Дальше езжай, идиот!»
Сказал он, исчезнув в толпе без забот.

Кадр за кадром смыкаются двери.
Может, мы Юнга все же проверим?
Черное с белым в единстве сплотив,
В солнечный мир убийцу впустив?

К черту дела! Уходит вагон.
Вышел охотник на тесный перрон.
Ноздри расширены. Кровь холодней.
Ну, сука, посмотрим, кто будет сильней!

Метро, эскалатор. Справа у края
Вверх едет товарищ, немного скучая.
С виду приличный. Вроде не хам.
Таких видим сотни мы по утрам.

Взор безмятежный он в стороны водит:
Реклама, светильники, люди в проходе.
Людей очень много кругом. Среди них...
О боже! Откуда? Убийца притих.

Второй эскалатор, идущий вверх рядом.
Ужас несет, ниспосланный адом.
Пронзительный взгляд и улыбка удава,
Готового кролика съесть для забавы.

За сердце схватился несчастный доцент.
Зачем старый дурень создал прецедент.
За дерзость его ожидает расплата.
Губы трясутся и ноги как вата.

Подняться осталось каких-то сто метров.
По линиям жизни двое субъектов
Плывут в ожидании пересеченья:
Убийца и жертва, что хочет спасенья.

Все ярче развязку рисует ментальность.
Картина убийства – почти что реальность.
Быстрый удар направлен в висок.
Оборван спасающий жизнь волосок.

Минуту спустя круг порока замкнется,
Если в душе моей вдруг не проснется
Философ, способный любовью своей
Лед растопить, сделать мир чуть добрей.

Философ, однако, вовсе не спал.
Он рядом стоял и за всем наблюдал.
«Довольно, охотник, спасибо за дело.
Энергией силы твоей дышит тело.
Впрочем, решу я уже без тебя,
Куда двинуть дальше курс корабля.»

Метро. Выход в город. Двое мужчин
Обычных, приличных. Моложе один.
Тот, что моложе, к другому подходит.
Слегка поклонившись, тему заводит.

«Простите, могу ли задать Вам вопрос?
Тревожит Вас что-то? Судьбы перекос?»
«Все верно, спасибо, что просто спросили.
Вчера мы с семьею мать хоронили.
Теперь извините, мне нужно идти.»
«Конечно, не смею стоять на пути.»

Москва. Свежий воздух. Книжка Юнга в руках.
Иду я счастливый, голова в облаках.
Там высоко я образ ловлю,
Того, что не хам, и всем сердцем люблю.


08.09.2006, Москва
Владимир Кривцов


Рецензии
Что сеете, то и жнете... Закон...

"Как-то не живут они нормально,
как-то не по мне у них во всем..."
Недовольство данное похвально,
для особы родственной с ослом!
***


Виктор Марков   26.03.2007 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.