Человек

                (навеяно идеями Ф. Ницше и экцистенциалистов)

Ты вроде бы пришёл домой,
А вроде, не домой…
Как никогда всё сердцу чуждо
И непонятно ясно, пусто.

Ты закричишь: «Вернулся Я!»
Услышит ль кто-нибудь тебя?
Неважно… Странно, что ты ждёшь
Ответа на такой вопрос…

Давно забыто это время,
Когда касалась нога стремя,
И ты порхал, как мотылёк
Среди невиданных лугов.

Отныне правда лишь одна –
Забудь другое на века -
Ты – Человек! Скажи 100 раз
Ты про себя это сейчас.
И повторяй же как наказ:
Ты – Человек, хоть сколько раз.

Нет, проиграть нельзя тебе.
Отныне в собственной судьбе
Ты – властелин и господин,
Ты правишь там теперь один.

За всё ты отвечаешь сам:
За правду, веру и обман,
За счастье, красоту, любовь,
Тобою пролитую кровь.

За всё, - и вот свободен ты:
Иди, бери свои мечты!
Не хочешь? Страшно? Ты молчишь?
«Зачем мне это?» - говоришь?

Боишься... Страшнее слова нет…
А я ведь думал, над тобою гнет!
Ты просишь, чтоб осталось всё, как было?
Ну что ж, я понял: твой удел – могила.


Рецензии