Жизнь как колесо

Жизнь как колесо. Всё вертится.
Его не остановишь. И также не замедлишь
Движения её. Даже если хочешь.
А иногда так надо, чтоб всё вокруг
Застыло, словно в сказке.
Всё точно так, всё так –
И даже в той окраске.

Подумать только: нам весело,
Когда мы видим боль других.
Когда мы плачем, всё вокруг –
Лишь мразь. А свет в окне давно потух.
И хода нет, вернуться – хода нет назад!
Ты спросишь: почему ? за что ?
Но ведь ты знал: за всё
Приходится платить
Когда-нибудь и где-нибудь.
Не смертью – жизнью, не слезами – смехом…

Пойми, дойти до глубины.
Простить?! Ну, если сможешь.
Признай, не все же люди нам равны.
Кого-то любишь, а кого-то…
Сложно сказать, но не говори открыто…

И вдруг понять, что всё теперь игра.
Нет, мы не актёры – пешки,
Марионетки… в какой-то странной,
Страшной и большой игре.
Мы сами за себя решать не можем.
Не дано? Быть может.
Но факт лишь в том, что
Мы живём не так, как мы хотим,
А большего хотеть не можем.

Стыдись, стыдись себя, других и
 мира за окном!
Всё пошло, грязно, гнусно и убито.
И тухло пахнет. Не жди добра от тех,
Кто низок. Но пусть то зло,
Которое когда-то было,
Останется с тобой – не отдавай его.
Пусть помнят, что не такие МЫ
И свет зари для нас ещё чего-то значит.
Мы не забудем это… Никогда…
Пусть говорят: не надо. Пусть.
Я не забуду. МЫ не забудем.

Пылает что-то где-то в глубине сердец.
Огонь? Не гнев, а что-то... Наверно,
Лучшее… Мы не перестроим мир,
Но и себя менять не станем.
Не будем прогибаться под изменчивый мир,
Но вряд ли он прогнётся под нас…

Но нам не хочется убить себя.
Мы будем жить во что бы то ни стало!
И будет трудно – мы знаем и готовы.
Пусть только всё, что хотелось бы,
Чуть-чуть исполнится. Совсем чуть-чуть.
 Так мало…


Рецензии