Кто придумал тебя

Леонардо да Винчи давно ушел в горы,
Микеланджело в Праге – он там лучший кондитер,
Рафаэль в огороде сажал помидоры,
Ну, а Винсент ван Гог улетел на Юпитер.

Кто придумал тебя, если в эту минуту
Никого из создателей не было рядом:
В отпуска все разъехались разом как будто,
Кто ж тебя разглядел всепронзающим взглядом?
Кто увидел глаза глубины необъятной,
Их сияющий цвет притягательной силы,
Черный полог ресниц, и совсем непонятно,
Кто тебе разрешил быть настолько красивым?

Ренуар под водой ищет древние клады,
Клод Моне в бадминтон проигрался вчистую,
Поль Гоген посещает балы и парады,
А Брюллов укатил в деревеньку глухую.

Кто придумал тебя, когда не было рядом
Никого, на чей взгляд положиться возможно,
Кто придумал тебя, и какая награда
Была мною обещана неосторожно?
Мне теперь никогда не узнать этой тайны –
Задавайся вопросом хоть десять, хоть сто раз:
То ли ты комбинация знаков случайных,
То ли тщательно сверенный с формулой образ.

Про него говорят: сумасшедший, как Врубель,
Он копирует Рембрандта, но – неумело,
Не умеет держать он ни кисти, ни уголь
И вообще занимается не своим делом.
Ну, а те, кто в нападках своих посмелее,
Про него говорят, что он лгун и безбожник…
Он придумал тебя, чтобы стало светлее –
Может, миру опять был подарен Художник?..


Рецензии
Наташа, я с Роном абсолютно согласна. Произведение искусства должно впечатлять. Воздействовать на душу. В этом - его предназначение. А форма, каноны, критерии - все это вторично.
Ты пишешь ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

Дочь Ньерда   02.11.2008 10:13     Заявить о нарушении
Могу только сказать, что он давно так не думает, ну, или думает не совсем так:)
Спасибо, бум стараться!

Наталия Серго   03.11.2008 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.