В тумане

Кто-то гнал лошадей по дороге
В мирном облаке пыльных страстей
У луны и лучей на пороге
Меж нетронутых всходов полей.

То лесные напевы поманят,
То степные просторы зовут,
То высокие острые камни
По тропинкам в туман уведут.

Нарастает луной полумесяц…
Кто задумался, дни подсчитав,
Не уснет под пареньем медведиц
На колючей росе горных трав.

Только крикнется в звонкое небо,
Не осыплется звездная пыль,
Но взыграются блики рассвета
На чеканных остротах вершин.

Снова в путь по тропинке забытой,
Никогда и не думал о ней,
Но она позвала – ты услышал
И загнал на пути лошадей.

Их родимых ты бросил на тракте,
Отпустил на свободу в поля,
А как ржали они, не предавши,
Как смотрели большие глаза.

По себе осудил и не строго,
Но откуда-то горечь взялась,
То полыни отвар режет горло
Или чарки испитая вязь.

Горы нежно померкли в тумане,
Растворились небрежно в глазах.
Не осталось проверенной грани
И нетвердая поступь в ногах.

Где ж коней развеселое ржанье,
По степи разносившийся смех?
Ты упал, ощутив расставанье,
На груди сохранив оберег.

На дороге, вспотевшей от зноя,
Раскаленный песок да простор,
Отделенный от всех синевою,
И смеющийся горный разлом.

По дороге, опять на дороге
Одинокий в плаще силуэт,
Отдохнет в подвернувшемся стоге
И растает на утро, чуть свет.


Рецензии