Стихи в сумасшедшем размере

СТИХИ В СУМАСШЕДШЕМ РАЗМЕРЕ
 «Я сегодня буду играть на флейте -
 Собственном позвоночнике»
 (Владимир Маяковский)

Сон или явь ...
Я целовал Тебя в губы,
Полные безудержной страсти и отчаяния.
Сон или явь ...
Лицо Твое так близко,
Что губами прикоснуться можно.
Сон или явь ...
Ненависти лютая пасть
Сердце гложет и гложет...

Снова остались писем редких
Тоска неизгладимая и
Робкая надежда,
Крепнущая с каждым днем,
Приближающая нас к счастью встречи -
Нашей опоры единственной.

Снова остались ночь и безмолвие.
И только сын тревожно кричит по ночам
От боли за папу с мамой.
А может быть, просто сон ему страшный приснился.
Ты вскакиваешь с нашей постели,
Осторожно переворачиваешь его
На другой бочок,
И, обессиленная, засыпаешь.
Но, может быть, на минуту вспомнишь обо мне,
И боль прежняя вспыхнет
Жаром обреченности с новой силой.

Утром на работу,
Вечером домой возвращаешься.
А дома ...
Димочка на руках,
Хлопоты, заботы, тревоги ...
Есть ли место для меня в душе усталой и озябшей ?

И только память твоя - это я.
В памяти всего накопилось -
Плохого, хорошего,
Новизной сверкающего и поношенного.
Осталась любовь, выстраданная
Каждой клеточкой тела.
Любовь громадная, как вселенная,
И невысказанная,
Но живущая и неувядающая,
Надеждой питается,
Растущая, словно наш милый сыночек,
Такая же чистая, будто глазки его,
Подлость не видевшие,
Светлая, словно радость будущей встречи.

Рифма исчезла, стих затаился
В бездонной сердечной ночи.
Только слова несутся лавиной
Всепоглощающей ямбы, хореи.
Белые стихи черные стихи заменили.
Сегодня я другие писать не в силах,
Сегодня я пишу в сумасшедшем стиле.

Январь 1986 г.


Рецензии