Солнце

Когда листья бьют по лицу желтизной
И звенит под ногами асфальт,
Одинокий поэт разорвал горизонт,
Указав на чудесный Грааль…

Только Солнце светило ему на века,
Им одним был он вечно спасен.
Он хотел рассказать о своих чудесах,
Как в одних чудесах закален.

Он увидел толпу, что кричала стихи,
Уцелевших имен голоса,
Он смотрел с высока и взывал с высоты
Белым облаком в синих штанах.

И толпа прокричала ему: «Черт возьми!
Это дьявольски замкнутый круг!».
Им совсем не хотелось куда-то идти,
Испугавшись изогнутых дуг.

Он зашил горизонт серой ниткой дорог,
Может это их всех вразумит?
Он покинул воздушных пределов чертог
И оделся в суровый гранит.
 
Солнце билось о небо с другой стороны,
Не могло просто так без него,
Но на что эти нитки дрянные прочны,
И на что так упасть тяжело?!

Он стоял на земле и всегда говорил,
Что бывают и хуже дела,
Только нервно при этом все время курил
И на небо смотрел по утрам.

А когда его Солнце за тучами дня
Прикоснулось лучами к щеке,
Развеселые тени от света огня
Разлеглись на прекрасной мечте…

Снова легкостью он упиваться готов
И опять разрывать небеса
На горящих огнем разворотах листов,
Когда с Солнцем своим навсегда.


Рецензии