В поисках

Древнегреческий учёный Архимед шутил:
«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».

**

«Подайте точку мне опоры,
И Землю я переверну!»
Мой глупый разум эхом вторит,
За ним в пучину я нырну...

Подайте истину мне, люди!
Я, словно нищий, жду подач.
Кто мне поможет, не осудит
В сплетенье вер и неудач?

Пройдёт раввин и дунет в шляпу,
И скажет: «Вот, тебе - просил?»
Я, словно к Чёрному Квадрату
Вновь обращаю свой посыл!

Мне мусульманин шашку бросит:
«Взорвись, шайтан! Аллах акбар!»
Вот, атеист: «Чего он просит?»
И пнёт ногой - каков удар...

Христианин перекрестится
И суетливо сунет грош.
Мне что - на этот грош молиться?
Он так на идола похож.

Но я приму сей опыт странный
Горбом, карманом, животом,
И напитаюсь Божьей манной
Вчера, сегодня и потом...

Я обращусь смиренно к Дао,
И мне откроет синтоизм
Раскосым оком прелукавым
Китайский веер старых схизм.

Я обойму все веры света
И, чтоб познать иную Высь,
Летя над миром, как комета,
Шепнёт мне Ангел: «Оглянись!»

И улыбнётся, не мешая
Мне охранять свои сады -
В них светит СОЛНЦЕ, отражая
Весь мир, как в капельке воды...

**
© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.