Что стоит написать стихи?
Такие, чтоб за душу брали,
Или такие, чтоб 'хи-хи',
С холодных уст в тиши срывали.
Что стоит написать стихи?..
Вот чистый лист, скрижалей просит,
Над ним склоняется поэт,
И жизнь прекрасную возносит,
Или любовь - коль жизни нет.
Но врядли, музой вдохновлённый,
И сотый пламенный пиит,
Изложит смысл обновлённый,
И дряхлость рифмы победит.
Словами старыми он скажет
О том, что сказано давно;
На то, что было он укажет,
А может будет - всё одно
Его страдальческие вздохи,
Не возбудят слезы скупой,
И облечительные строки,
Угаснут в ярости слепой.
И время будет справедливо,
И под напором вешних дней,
Исчезнет 'гений', что крикливо,
Сверкал гирляндою огней.
***
Что стоит написать стихи?..
Мы пред Эратой все едины:
И ум хрустальный, чуть живой,
И манекены середины,
И авангард передовой.
Меж тем, средь нас условно сходство,
Ведь воспаляя ум людской,
Одни стинают - первородство,
Другие - 'властвовать тоской'.
Но есть ещё и третья сила,
Могучей пламенной строкой,
Она любовь провозгласила,
И вечно страждущий покой.
Свидетельство о публикации №107012502631
Горят, как жар, слова
Иль стынут словно камни
Зависит от того,
Чем наделил их ты,
Какими к ним в свой час
Дотронулся руками
И сколько отдал им
Душевной теплоты!
Почему-то мне пришло на ум это стихотворение. К сожалению, не помню имени автора.
С уважением, Валерия.
Лера Тевс 03.08.2007 12:52 Заявить о нарушении
С уважением, Михаил
Игнатьев Михаил 12.12.2007 08:22 Заявить о нарушении