Россия

1
Величество твое, Россия,
Победы купленные кровью –
Все в памяти людской, в веках!
Пусть тщетно пестовал мессия,
Пусть все немного в дураках,
Но он был прав и к изголовью
Кладем мы крестик…

2
Как нелегко смотреть в лицо нам
Сквозь муки творчества с любовью,
Немая боль нам не претит.
Коль мало мужества – со стоном
К гадалке думы обратив,
Мы девушкою к изголовью
Кладем расческу…

3
Весь мир громадиной дивится,
Поверх голов как шевелится
Он наблюдает и ворчит!
Ты тем мила, моя царица,
Что правда голая горчит
И заставляет сердцу биться
Еще сильнее…

4
И в общей, жесткой круговерти
Донской и Минин, и Пожарский,
Сумев народ объединить,
Спасли тебя от верной смерти!
Ты возмужала, стала жить,
Но все ж по-старому – по-царски,
Без бога в мыслях…

5
И в реформаторстве петровом
Не сразу разглядела проку,
Казалось это лишь мечты.
Он видел дальше, в свете новом
Так изменял твои черты;
Так видимо угодно богу,
Чтоб быть державой!

6
Еще два века в том же духе
Владычества и роста плоти
Для будущих времен и дел!
К стенаниям народа глухи
Сердца вождей, им свой удел
Велел пройти все повороты
Единым целым!

7
И превратилась ты в махину,
Ремесла все ушли в конвейер.
Стандарты мыслей насаждать
Ты принялась по всему миру,
Став гегемоном, села ждать
И закоснела, как контейнер,
Без содержанья…

8
Как птица Феникс, ты из пепла
Вновь зарождалась в странных формах
И поколенья мыслей жгла!
Ассимилируя эффектно,
Со всех сторон, что ты могла
В себя вместить в бездонных фондах,
Как нечто третье…

9
Понять не может иностранец
Твою загадку, стать, величье,
Живет он мелким и другим:
Матрешек видит он румянец,
Медвежий танец, водку, дым,
Красавиц томных, но отличья
Так не приметит…

10
Все механически смешалось:
Эпохи, страны, быт, устои –
Покажется со стороны.
Но поживи с тобой хоть малость,
Прими причастье через сны,
Ясней узришь всю ткань историй
И смысл их в общем!

11
В тебе химически связались
Все элементы мирозданья,
Рождая третье, из всех двух!
Пусть мир использует катализ, *
Раз так угодно естеству,
ведь не творцы мы, лишь созданья, -
Рассудят трезво…

12
Необходимо было миру
Твое рожденье и развитье,
Чтоб в перекрестках всех культур
Явить единую картину,
Как симбиоз, где демиург
Узрит яснее чрез наитье
Свое творенье!

____________
* Катализ – (греч.) разрушение
2001, 2006, до 17.01.2007 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.