Свечи

Воск на ветру оплывает, тела их калечит,
Тихо горят в алтаре освященные свечи.
Тени танцуют по ликам; в лучах перекрестных
Пыль оседает и ладан колышется росный.

Перед иконой не гаснет седая лампада –
То ли не спится ей, то ли гореть ей и надо.
Шепчут иконам сухие горячие губы:
«Вера моя не крепка или жертвы не любы?

Боже, спасенье мое и мое наказанье –
Всё в Твоей руце; Своею божественной дланью
Дух укрепи мой, дай сил не поддаться соблазну,
Волей Твоей огради мой мятущийся разум!»

Молится инок, касаясь губами креста,
Но перед Богом молитва его не чиста –
Мысли его устремляются к миру людей,
Скопищу дел нечестивых и жадных страстей.

Сам от себя у икон он желает укрыться.
Пламя свечей на ветру колыхается птицей.
Инок с тоскою глядит на горящие свечи
И про себя продолжает смятенные речи.


Рецензии
Ты здесь, и это радует) пиши еще, люблю твои стихи

Кайэн   26.01.2007 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо!.. взаимно.

Татьяна Миняева   29.01.2007 11:32   Заявить о нарушении