Северная столица

А вокруг старый город Питер
А. А. Ахматова

Вот и Северная столица:
Там – Фонтанка, а там – Нева!
Дай водицы же мне испиться,
Ленинградская красота!

Перевернуты небосводы –
Дикий холод покроет свет!
Тихим стоном гудят пароходы,
Под ногами трещит паркет…

И трепещет в кротком испуге
Лучик солнца… и тучи вокруг…
Расскажу я своей подруге,
Что такое настоящий друг!

На погосте она давно,
Сосны – спутники вечной песни,
Сорок лет недавно прошло –
Революции медный вестник!

Про тебя уж сложили стихи,
Про тебя все написаны песни –
Кровью пахнет Нева стихий…
Комаровский кровавый вестник!


Рецензии