Пересмешник

Глаза - зеркало души

Ты точно такой же, как я,
Различие только в одном -
Меня вспоминает земля,
Тебя же ждет теплый дом.

Наверное, ты одинок,
И взгляд твой наполнен болью,
Очаг твой - есть твой острог,
За жизнь же заплачено кровью.

Ты брат мне? Двойник? Пересмешник!
Остался ты жить за меня!
Слезою латунной утешься, -
В тебе же - моя душа!

И крест на могиле не тронут,
И в памяти жив ты, мой брат.
Земля лишь услышит стоны -
Пред кем же я так виноват?

Но вот и последний стих шаг -
На кладбище как-то пустынно...
Лишь птицы на соснах журчат -
Как будто земля ищет сына...

У нас одинаковый взгляд,
У нас идентичные чувства -
Подумай над этим, брат.
А ты лишь отравлен грустью...

Но вот засверкала заря,
Как будто и не было смерти,
Как будто родная земля
Вдруг вспомнила звуки Верди...

И вот собираюсь вставать
В последний прощальный путь...
Со смертью не надо играть -
Не в смерти ведь жизни суть.

Чуть встал - и увидел глаза...
До боли знакомый взгляд...
Так смотрит на нас душа...
Стоит предо мною брат...

Ты точно такой же, как я,
Различий меж нами уж нет...
Прости нас, родная земля!
"Прощаю..." - мы слышим в ответ...

Меня уже нет сорок дней -
И венок на могилке лежит...
Лишь Ангел торопит: "Скорей!
Лети же на небо! Лети!.."

Сегодня прощаются с братом...
Он ночью покинул приют...
И брат мой моим же взглядом...
А встретиться нам не дают!

Сегодня меня забирают
Туда, где нет боли и чувств...
А брат мой один страдает...
Ты слышишь, я скоро вернусь!

Но нас навека разлучили...
У каждого - свой причал...
И каждому смерть подарили -
Чтоб каждый из нас не страдал.

К чему рассказал я вам это?
К тому, что совсем он не брат,
Просто схожи наши портреты:
Идентичные судьбы и взгляд...


Рецензии