Поэт

Среди толпы бездушной и глухой
Идет калека в темном одеянье.
Его виски покрыты сединой,
Глаза полны радости и отчаянья.

Он идет против течения людей,
Против тротуаров шумных.
Прохожий воскликнул: «Ну, вот дуралей!
Бросать миру вызов – участь безумных!»

«Постой! – окликали его из толпы,
- Куда ты идешь?» Старик обернулся.
«Вам неведомы мои пути,
Я ухожу, чтобы вновь к вам вернуться»

Прохожий, недослушав, удалился в туман.
Старик печально смотрел ему вслед.
«Не ведаете вы, что мир ваш – обман,
Обман и полуночный бред»

Присев на камень средь пустыни,
Он молча поднял к небесам глаза:
«Господь, прости их и помилуй!»
По щеке пробежала слеза.

Среди толпы безмятежной и пустой
Калека шел совсем один.
И смешки за своею спиной
Со спокойствием он выносил.

«Душа моя полна страданий.
Я свое счастье людям подарил», -
Пробормотал старик, агонией терзаем,
И к небу птицей воспарил.
27-28 марта 2005


Рецензии