Даосская Легенда
Свой путь меж ветвей тростника,
Извечного книгу листая
В студеной воде родника.
Последним лучом улыбалась
И грелась зарницей заря.
У стен старых стая осталась
Даосского монастыря.
Давно замело перевалы
И нет у монахов еды,
Пусты закрома и подвалы.
Не будешь ты сыт от воды!
Когда догорала зарница
На сотнях распушенных крыл,
Всевидящий Будда зеницу
Своих глаз внезапно закрыл.
Как тени стояли монахи,
Не смея поверить глазам,
А птицы, не ведая страха,
И, вняв человечьим слезам,
Ходили с монахами рядом
И брали с иссушеных рук
Хлеб, шедро размешанный с ядом,
И... падали птицы вокруг.
"Что с нами, несчастными, будет?",
Уходят монахи в пустырь...
Когда пришли первые люди,
Безмолвным стоял монастырь.
Поледний монах, засыпая,
Лишь руки сложил на груди.
Спит статуя Будды слепая,
На смерть всех вокруг осудив.
22.01.07
Свидетельство о публикации №107012401395