Луна распевала всю ночь

Виталику Петрову (Борисову)

Луна распевала всю ночь
свою лунную песню,
надеясь, что звёзды услышат
 и станут ближе.
Изжившей собаке
она разрывала душу,
а звёзды глухи,
лишены музыкального слуха.

Вой старой собаки
сливался с туманным светом,
звучал унисоном
на чёрном холсте неба,
и мне захотелось снега ,
 но было лето,
и мне захотелось лужи,
но не было ливня.

Плач света и плоти созвучный
плыл медленно в небо,
тоскою коснувшись облака
рядом с луною.
Веленьем чудесным сбылось,
наконец они вместе,
луна и образ собаки,
плывущий легко,
подгоняемый ветром.

И мне захотелось друга,
но было тихо,
и мне захотелось полёта,
но не было видно.

А облако старой собаки
с луною, обнявшись,
о чем-то шептались,
наверно, о самом главном,
и лишь с наступленьем рассвета расстались,
с собой унося свои тайные тайны.

Луна растворилась в родившемся утреннем свете,
собака затихла в траве
и скоро издохла,
и мне захотелось снега,
но было лето,
и мне захотелось слёз,
мне так было угодно.

1987?





Рецензии