Боец
Защищайся, знай, как можешь.
Бейся в смерть, да разумей:
Голову не зря положишь.
Жизнь бойца в войне священной
Дорога земле родной:
Победит в атаке смелой –
Знать, воротится домой,
А коль смерть его настигнет
В честной схватке роковой,
Памятник ему воздвигнет
Родина в молве людской.
Но бойцу не надо славы:
Главное, чтоб не взорвал
Чужеземец-враг поганый
Родины защитный вал.
И не важно, что за город
За его стоит спиной,
В дождь, в метель, в жару иль в холод,
Летом, осенью, зимой –
Он всегда готов к атаке,
Он в любом бою храбрец:
Каждой вражеской собаке
Будет гибельный конец!
Да и вечер на привале
Не бывает скучен с ним,
Командиром уважаем
И солдатами любим.
Но не весел что-то воин,
Что-то головой поник:
Где-то там за горизонтом
Край его родной возник.
Как ни тверд боец бывалый,
Как ни бодр он, ни весёл:
Все же край отчизны малой
На него тоску навел,
Сердце бьется беспокойно,
А в душе поет печаль –
Бойцу и за Россию больно,
И своей судьбины жаль,
Но не может войска кинуть
И вернуться в дом родной,
Он спешит скорее минуть
Свой погост, закончить бой,
Прошагать еще полсвета,
Побывать во всех краях,
Избавить от войны планету
Под названием Земля.
И тогда вернется с честью
В тот любимый, теплый дом,
В тот заботливый, чудесный,
Тихий, ласковый, ведь в нем
Наш защитник был воспитан,
Ведь в семье его всегда
Читали перед сном молитвы,
А прадед долгие года
Рассказывал ему про битвы,
Походы дальние туда,
Где наш боец шагал под ритмы
Победоносные солдат.
Вернется наш герой со службы
Великой Родине своей,
Он о друзьях сперва потужит,
Что пали в этой злой войне;
И заведет семью, домишко,
И будет с милою женой
Рассказывать своим детишкам
О подвигах, о том, как в бой
Он рвался с криком оглашенным,
Как близ него снаряд взорвался,
И командир погиб мгновенно,
А он ни чуть не испугался:
Возглавил строй – закончил бой
И стал победы той истоком,
Не даром он теперь Герой
Войны – священной и жестокой.
Так воспитаются бойцы
В том маленьком и тихом доме
И будут так же, как отцы
Сражаться на военном поле,
И будут знать, что жизнь военных
Дорога земле родной:
Победят в атаке смелой –
Знать, воротятся домой.
Свидетельство о публикации №107012303144
Мне понравилось. Написала так, что воспринять по-разному можно. Можно прямо по сюжету... А можно со своей точки зрения... Ведь жизнь - она сплошь война. Каждый несет свой крест, ведет свою войну... Каждый из нас в какой-то мере боец. За место под солнцем, за самых близких людей, за будущее, за любовь, в конце концов... Кто-то сдается, ломается... кому-то просто не везет... а кто-то решает идти до конца, и бывает, что доходят...
Знаешь, когда трудно, невмоготу бывает, мне часто вспоминаются слова - "Мамы у тех будут, кто войну переживет" - это, кажется, из "А зори здесь тихие" Васильева...
Вообщем, спасиб тебе. Жду у себя.
Ката-Катарина 31.01.2007 22:44 Заявить о нарушении