Жизнь, как калины куст...

Дом опустел, разъехались родные.
Багажники машин полны земных даров.
Следы их шин дождями проливными
Залиты, но ещё теплится отчий кров.

Старушка мать, в узлах больные пальцы,
Перебирает фотографии детей.
Вот первый класс, жених с невестой в танце.
Жизнь как у всех прошла, но сколько в ней затей.

Цвела весна, в весёлом хороводе
Кружилась и она. Глаза синей озёр,
Коса до пояса, и при любой погоде
Задорен нрав и язычок остёр.

Как все девчонки вечерами пела
Про красную калину вызревшую вновь.
Слезу роняла, но смотрела смело,
Ждала и верила - придёт её любовь.

На стук в окошко ставни отворяла,
Тайком от всех родных, к нему, лишь одному
Бежала… как же ночи было мало !
Сыграли свадьбу. Всё как надо, по уму.

Казалось, что ничто их не разлучит.
Дом строится, и яблони цветут в саду
Но грянул гром , слетелись злые тучи
В немыслимом, войной взорвавшем всё, году.

Отец погиб, лишь треугольник писем
Надежду ей дарил, что будет светлым май.
И он настал ! Салют в небесной выси.
Встречай, целуй, поплачь, люби и обнимай.

Коса вот только малость поседела,
Морщинки скорби пролегли вдоль алых губ.
Но дети родились, и сердце пело
От счастья, что здоровы, что избранник люб.

И всей семьёй катались летом к морю.
В селе , где жили только тоненький ручей.
Плескались от души, с волнами споря.
На звёзды любовались в тишине ночей.

Взрослели дети, прямиком в столицу,
За знаньями был путь. Ну, как их не понять!
Их лица, голоса ей стали сниться.
Грустила и старела потихоньку мать.

Хоть раз в году, одной большой семьёю,
Слетаются, чтоб навестить своё гнездо,
Внучата, дети, деверь со снохою.
И разъезжаются в предверьи холодов.

Мать только тем жива, что дом был полон,
Что не напрасна жизнь, всё было ей дано.
А за забором одинокий ворон
Клюёт калины куст, багряный как вино.


Рецензии
Варвара! какая же Вы умница!
НА строчках поэмы
Вся жизнь пролетела,
Как будто смотрела кино.
Да, матери наши!
Сколь жизнь навертела
Событийна веретено.
Спасибо за искренность, с уважением!

Ольга Таранюк   17.09.2007 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга !
Действительно писалось искренне без всяких натяжок. У самой, когда читаю этот стих, комок в горле.
Низкий Вам поклон...

Варвара Пантелеева   19.09.2007 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.