Агент Сыскного Отделения...

Агент Сыскного Отделения
Сидел на Лиговке в пивной.
Уж третий день, как наблюдение,
Он вёл, меняя облик свой…

Во всём виновна та бумага,
В которой, тихий Патриот,
Писал о неком бедолаге,
Что на Коломенской живёт:

Уходит – рано, озираясь,
Приходит – зА полночь, один…
А то – лежит, не поднимаясь
И, ни шагов, и ни пружин!

К беседам не горит желанием,
Сюртук – поношен и прожжён.
О Вечности и Мироздании,
Возможно, мыслью погружён…

Быть может, он – бомбист усердный
И завсегдатай тайных встреч?
Быть может, в нём блуждает Скверна,
Или желает, что поджечь?

Не знает что писать в отчёте
О наблюдаемом сыскарь.
Слова пустые не в почёте…
Бывает так, что лично Царь,

Интересуясь Службой верной,
Берёт отчёты со стола.
И Полицмейстеру, наверно,
Приятна царская хвала…

Агент и сам не очень верил
В плоды своих конкретных дел.
Вот, если б – в криминальной сфере!
Там – он бы многое сумел…

Ведь там – бедовые ребята,
Там – череда квартирных краж,
Погони там, стрельба, захваты,
Размер зарплаты и… кураж!

Там – сыскари живут не плохо…
Там – премиальные в рублях!
А здесь – лишь каша из гороха
И горечь пива на губах…
 
Хотел уйти, не отпускают!
Да, и потом – куда уйдёшь?
Быть может, к тем, за кем шныряешь,
За кем следишь, ночами ждёшь?

Так – не возьмут и не подпустят…
Зарежут, мести не тая
И будут вспоминать без грусти,
Как подкололи сыскаря... 


А между тем жилец безвестный
В коробку из-под торта тол
Уже вложил, чтоб, выбрав место,
Российский покачнуть престол!... (*)


…Агент Сыскного Отделения
Сидел на Лиговке в пивной.
Уж третий день, как наблюдение
Он вёл, меняя облик свой…

*) катрен написан Е.
   Морозовым


 2006 г.


Рецензии
А между тем жилец безвестный
В коробку из-под торта тол
Уже вложил, чтоб, выбрав место,
Российский покачнуть /потрясти/ престол!...

Евгений Морозов 3   21.04.2022 09:05     Заявить о нарушении
Прекрасная концовка моей мин поэмы!
Если Ты не против, я вставлю её (конечно под твоей эгидой) в текст.... ☺☺
С теплотой,

Павел Галачьянц   21.04.2022 14:49   Заявить о нарушении
Да, пожалуйста.

Евгений Морозов 3   21.04.2022 15:02   Заявить о нарушении
Спасибо... 🙂

Павел Галачьянц   21.04.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.