Немного об антиутопиях

Забавное время: повсюду
Цветы электронного чуда.

Домов бесконечные высятся своды,
Причудливы ливни потоков машин.
И люди здесь ходят по улицам жизни
В туманном сиянии новейших витрин.

Здесь бьются цветные фонтаны,
И правилен музыки тающий звук…
Но если вглядеться - в дорожной тени
Послышится тихой реальности стук.

Ведь жизнь протекает под пульсом,
Сердец бьется встроенных ряд.
«Сто двадцать ударов в минуту,
Ни больше – ни меньше!» - Законы гласят.

Законы рисуют чужие улыбки
И правильной музыки ноты поют.
И люди – не люди на ниточках
Под музыку стройно идут.

Ни вправо, ни влево – ни шагу.
Лишь только вперед. И везде
Сто двадцать ударов в минуту –
Сто двадцать шагов по черте.

Их мысли и чувства притуплены,
Вокруг, словно в кубе, тупик.
И слышен никем не услышанный
Угрозой о будущем крик.

Вся жизнь отражает прямую,
Двух слов электронную жердь:
Где первое – антиутопия,
Второе – грядущая смерть.

То - страшное время: повсюду
Шипы электронного чуда.


Рецензии