Бессонница

 Бессонница.

 Ко мне ночью вломилась бессонница.
 Дама так себе, заурядная.
 Опознанья боялась, разбойница -
 на ней маска была маскарадная.

 Но не спрятать под маской склонности,
 их не скрыть в тайниках незаконных.
 Начала шептать непристойности
 про родных, друзей и знакомых.

 Тот ворует, а этот спился,
 у того вон - жена дурёха,
 а твоя-то...(какое свинство!).
 От речей таких мне стало плохо!

 А она сокровенным делится.
 преподносит пакости полной чашей.
 Ну, какая из неё собеседница?
 Разозлился и выгнал взашей.

 Повертелся немного, заснул.
 Пробудился утром бодрым, но
 зацепился ногой за стул -
 на душе вновь стало муторно.
 
 Мне кто-то хает моё окружение:
 "Тот боится поверить правде,
 этот хитрость взял на вооружение,
 третий к славе прёт, четвёртый к награде.

 Пятый всегда в прострации,
 на всех плюёт, от всего корчится,
 шестой надоел с диссертацией..."
 Не дождаться, когда это кончится!

 Знаю - подло! Знаю я - глупо!
 Не хотел бы я верить, но всё же...
 Защита тонка, как скорлупка
 и сомненья врезаются в кожу.

 Нет! А, вдруг...? Быть не может! А, если...?
 Я жую эти сплетни всерьёз,
 я дремлю в полумягком кресле
 и страдаю до зуда, до слёз.

 "Не годится так!" - сказал я себе.
 Вышел к людям, открылся сердцем,
 рассказал о своей беде,
 сомненьям дал с фактами свериться.

 Посмеялся с людьми, как друг,
 смотрел им в глаза, делил с ними горе.
 С меня спала тоска, как недуг,
 и очистилось чувств моих море.

 Я тебя разгадал, бессонница!
 Ко мне шляться тебя отучу.
 Каждый день я с восходом солнца
 к людям, к правде иду, как к врачу.

 * * *


Рецензии